Am Montag, den 12.11.2018 kann die offene Elternsprechstunde Schulsozialarbeit leider nicht stattfinden. Nächster Termin für die offene Elternsprechstunde wäre demnach der 19.11. von 16.00 - 17.30 Uhr. Vielen Dank für ihr Verständnis.

… Liebe 8 a, vielen Dank 8a für euer Engagement bei „Genial Sozial“!

Es zieht ein betörender Duft durchs Schulhaus, denn im Schulsozialarbeiter*innenbüro werden frische Waffeln gebacken. Und das hat einen guten Grund: Die Schulsozialarbeiterin Annett Böhr bedankt sich bei der Klasse 8a für ihr Engagement für das Projekt „Genial Sozial“. Die Klasse hatte Ende des Schuljahres 2017/18 das meiste Geld für das von Schüler*innen organisierte Projekt erwirtschaftet. Jährlich tauschen mittlerweile über 30.000 Schüler*innen an einem Tag die Schulbank gegen einen Job und spenden ihren Lohn an soziale Projekte weltweit und vor Ort in Sachsen.

Wer mehr über das Projekt erfahren möchte, schaut einfach hier nach: Genial Sozial!

Schluss mit grauer Theorie und unmotivierten SchülerInnen! In der Petrieschule wurde am 18.6.2018 eine Lehrerfortbildung für Lego Mindstorms EV3 erfolgreich durchgeführt und erste Roboter gebaut und programmiert.

Die Teilnehmer hatten viel Spaß und lernten durch Anfassen und Ausprobieren der Roboter und der dazugehörigen Software eine Menge.

Die Petrischule wird ab dem kommenden Schuljahr für Schüler auch einen Lego-Mindstorms-EV3-Kurs im Rahmen des Ganztagsangebots der Schule anbieten. Langfristig soll dieses Angebot in den Unterricht in den MINT-Fächern integriert werden.

Auch in diesem Jahr nahmen Schüler der 9. und 10. Klasse der Petrischule Leipzig am naturwissenschaftlichen Wettbewerb „Experinat“ teil und stellten ihr naturwissenschaftliches Wissen und Können unter Beweis. Ob Chemie, Physik, Elektrotechnik, Technische Informatik oder Optik – mit packenden Experimenten lösten die Nachwuchsforscher knifflige Fragen aus dem Alltag.

69 Teams aus 33 Schulen traten zum Wettbewerb an. Zum 12. Mal konnten wir auch in diesem Jahr die vorderen Plätze belegen.

1. Platz Einzelwertung: Lorenz Hildebrandt 3. Platz Einzelwertung: Lisa Fiedler

Am 20. Dezember freuten wir uns, dass die drei 4. Klassen der Grundschule am Floßplatz unsere Einladung annahmen und bei uns zu Gast waren. In der Weihnachtsbäckerei und beim Basteln von Weihnachtskarten konnten sie die Petrischule kennenlernen. Begleitet und angeleitet wurden sie dabei von Schülerinnen und Schülern unserer Schule und das kam sehr gut an.

Einen großen Dank an alle, die zum Gelingen unseres Schnuppertages beigetragen haben!

Kanufahrt 009.jpg