Nun schon zum 13. Mal nahmen Schüler der 9. und 10. Klasse der Petrischule Leipzig am größten mathematisch-naturwissenschaftlichen Wettbewerb „Experinat“ des Leipziger Umlands teil und stellten ihr naturwissenschaftliches Wissen und Können unter Beweis. Ob Chemie, Physik, Elektrotechnik, Technische Informatik oder Optik – mit packenden Experimenten lösten die Nachwuchsforscher knifflige Fragen aus dem Alltag.

61 Teams aus 32 Schulen traten zum Wettbewerb an. Zum 13. Mal konnten wir auch in diesem Jahr einen der vorderen Plätze belegen.

2019  2. Platz Teamwertung
2018  1. Platz + 3. Platz Einzelwertung und 2. Platz Teamwertung
2017  2. Platz in der Einzelwertung
2016  1. Platz in der Teamwertung und 1. Platz in der Einzelwertung
2015  1. Platz  + 3. Platz in der Teamwertung und 1. Platz in der Einzelwertung
2014  2. Platz in der Einzelwertung
2013  Kein Wettbewerb
2012  1. Platz in der Teamwertung
2011  1. Platz + 3. Platz in der Teamwertung, 2. Platz + 3. Platz in der Einzelwertung
2010  3. Platz in der Teamwertung
2009  3. Platz in der Teamwertung
2007  Sonderpreis

Die Schüler*innengruppe des Schule-ohne-Rassismus-Schule-mit-Courage-Teams der Petrischule hat ihre erste Aktion am letzten Tag des Halbjahres gestartet und für Vielfalt und Toleranz einen Kuchenbasar eröffnet. Die Aktion des bisher vierköpfigen Teams (Maria 8a Clara 8b Liam 10b Max 10b) war ein voller Erfolg und das gesammelte Geld ermöglicht die große SoR-Aktion zum Ende des Jahres.

Am Montag, den 12.11.2018 kann die offene Elternsprechstunde Schulsozialarbeit leider nicht stattfinden. Nächster Termin für die offene Elternsprechstunde wäre demnach der 19.11. von 16.00 - 17.30 Uhr. Vielen Dank für ihr Verständnis.

… Liebe 8 a, vielen Dank 8a für euer Engagement bei „Genial Sozial“!

Es zieht ein betörender Duft durchs Schulhaus, denn im Schulsozialarbeiter*innenbüro werden frische Waffeln gebacken. Und das hat einen guten Grund: Die Schulsozialarbeiterin Annett Böhr bedankt sich bei der Klasse 8a für ihr Engagement für das Projekt „Genial Sozial“. Die Klasse hatte Ende des Schuljahres 2017/18 das meiste Geld für das von Schüler*innen organisierte Projekt erwirtschaftet. Jährlich tauschen mittlerweile über 30.000 Schüler*innen an einem Tag die Schulbank gegen einen Job und spenden ihren Lohn an soziale Projekte weltweit und vor Ort in Sachsen.

Wer mehr über das Projekt erfahren möchte, schaut einfach hier nach: Genial Sozial!

Schluss mit grauer Theorie und unmotivierten SchülerInnen! In der Petrieschule wurde am 18.6.2018 eine Lehrerfortbildung für Lego Mindstorms EV3 erfolgreich durchgeführt und erste Roboter gebaut und programmiert.

Die Teilnehmer hatten viel Spaß und lernten durch Anfassen und Ausprobieren der Roboter und der dazugehörigen Software eine Menge.

Die Petrischule wird ab dem kommenden Schuljahr für Schüler auch einen Lego-Mindstorms-EV3-Kurs im Rahmen des Ganztagsangebots der Schule anbieten. Langfristig soll dieses Angebot in den Unterricht in den MINT-Fächern integriert werden.

abschluss15g.jpg