Am 22.September 2016 besuchte die Klasse 10b mit Frau Vollroth eine Lesung in der Stadtbibliothek Leipzig. Die Autorin Anna Kuschnarowa verfasste viele andere brilliante Werke. Im Rahmen der interkulturellen Wochen wurde „Djihad Paradise“ vorgestellt. Es geht um 2 wichtige Hauptcharaktere, Romea und Julian Engelmann. In dieser Jugendlektüre geht es um die Freundschaft und Liebesgeschichte zwischen Julian und Romea, die in Berlin leben und aus völlig unterschiedlichen Familienverhältnissen kommen. Sie lernten sich kennen, als Julian von seiner Schule flog und in Romeas Klasse wechselte. Nachdem Julian sehr abgerutscht war und seine Zeit im Gefängnis mit seinem neuen islamischen Freund Murat verbrachte, konvertierte er zum Islam (Salafismus). Er benannte sich dann in Abdel Jabbar Shahid um und war von der Religion geradezu fasziniert. Murat brachte Romea ebenfalls in die „Salafiyya-Bruderschaft“.
Ihr Name lautete ab dann Shania. Abwechselnd erzählen Julian/Abdel und Romea/Shania aus ihrem Leben, das sich im Laufe der Geschichte dramatisch verändert.

Dieses Werk soll ebenfalls zum Ausdruck bringen, wie schnell man Jugendliche mit einer extremen Ideologie einfangen kann, wenn sie keinen festen Rückhalt von Familie oder Freunden haben. Um uns einen besseren Einblick in die salafistische Untergruppe des Islam zu geben, spielte sie uns einen propagandischen Nasheed vor, den sie folglich auch erklärte. Am Ende der Präsentation wurde eine Live-Skype-Konversation nach Saratow geschalten, da Anna Kuschnarow russische Wurzeln besitzt. In Saratow saßen Studenten, denen viele ihrer Fragen beantwortet wurden. Diese Lesung war meines Erachtens nach sehr professionell und interessant gestaltet.

Meiner Meinung nach scheint das Buch sehr spannend und fesselnd zu sein. Ich kann es empfehlen, da dieses Buch nicht nur auf der Buchmesse ausgestellt wurde und einen Jugendliteraturpreis verliehen bekam, sondern uns auch einen kleinen Einblick in die aktuellen wirtschaftlichen Konflikte und Probleme verschafft.

Meriam Menadi, Klasse 10b

Sara-Jonas-Esmeralda-Rayan.jpg