Unsere Angebote im Wahlpflichtbereich

Abschlussorientierte 2. Fremdsprache Französisch

Wir sind sehr stolz darauf, dass viele SchülerInnen Französisch als 2. Fremdsprache erlernen. Das ermöglicht diesen Kindern nicht nur eine bessere Verständigung aufgrund umfassenderer Sprachkenntnisse, sondern erleichtert auch den Besuch einer weiterführenden Schule nach dem Realschulabschluss.
In diesem Schuljahr haben wir Französischgruppen in den Jahrgangsstufen 6, 7, 8 und 10.

Unsere Schülerfirma

Wer in dieser Firma tätig ist, gewinnt Einblicke in das unternehmerische Handeln durch das Aufstellen von Kalkulationen, den Einkauf, die Zubereitung und den Verkauf von Speisen in unserem „Snack Point“, der von unseren Schülern gern besucht wird.

Fächerverbindender Unterricht

Jahrgangsstufe 5

Unsere Jüngsten werden im Dezember unter dem Motto „Mein Leipzig lob ich mir“ unsere Stadt erkunden. In den Fächern Geschichte, Deutsch, Geografie, Kunst und Musik wird ein buntes Bild von Leipzig entstehen.

Jahrgangsstufe 7

„Suchtverhalten, Drogen und Alkohol“ – damit werden leider auch unsere Kinder und Jugendlichen konfrontiert. Deshalb ist Aufklärung wichtig! Dieser Aufgabe stellen sich im April die Fächer Biologie, Deutsch und Ethik.

Jahrgangsstufe 8

Für diese Jahrgangsstufe steht im April/Mai die „Berufsorientierung“ im Mittelpunkt.
In den Fächern WTH, Deutsch, Informatik, Mathematik und Ethik werden Berufsfelder erkundet, Bewerbungsmappen erstellt und Bewerbungsgespräche geübt. Durch die Potenzialanalyse und Besuch im ZAW erfahren die Schüler, für welche Berufsfelder sie besonders geeignet sind.

Jahrgangsstufe 10

Diese Jahrgangsstufe steht ganz im Zeichen der Prüfungsvorbereitung.

abschluss15l.jpg