Abschlussorientierte 2. Fremdsprache Französisch

Wir sind sehr stolz darauf, dass viele SchülerInnen Französisch als 2. Fremdsprache erlernen. Das ermöglicht diesen Kindern nicht nur eine bessere Verständigung aufgrund umfassenderer Sprachkenntnisse, sondern erleichtert auch den Besuch einer weiterführenden Schule nach dem Realschulabschluss.
In diesem Schuljahr haben wir Französischgruppen in den Jahrgangsstufen 6, 7, 8 und 10.

Fächerverbindender Unterricht

Jahrgangsstufe 5

Unsere Jüngsten erkunden unter dem Motto „Mein Leipzig lob ich mir“ unsere Stadt. In den Fächern Geschichte, Deutsch, Geografie, Kunst und Musik wird ein buntes Bild von Leipzig entstehen.

Jahrgangsstufe 7

„Suchtverhalten, Drogen und Alkohol“ – damit werden leider auch unsere Kinder und Jugendlichen konfrontiert. Deshalb ist Aufklärung wichtig! Dieser Aufgabe stellen sich die Fächer Biologie, Deutsch und Ethik.

Jahrgangsstufe 8

Für diese Jahrgangsstufe steht ab Dezember die „Berufsorientierung“ im Mittelpunkt.
In den Fächern WTH, Deutsch, Informatik, Mathematik und Ethik werden Berufsfelder erkundet, Bewerbungsmappen erstellt und Bewerbungsgespräche geübt. Durch die Potenzialanalyse und Besuch im ZAW und durch die Berufsorientierungswoche erfahren die Schüler, für welche Berufsfelder sie besonders geeignet sind.

Jahrgangsstufe 10

Diese Jahrgangsstufe steht ganz im Zeichen der Prüfungsvorbereitung.