Abschlussorientierte 2. Fremdsprache Französisch

Wir sind sehr stolz darauf, dass viele SchülerInnen Französisch als 2. Fremdsprache erlernen. Das ermöglicht diesen Kindern nicht nur eine bessere Verständigung aufgrund umfassenderer Sprachkenntnisse, sondern erleichtert auch den Besuch einer weiterführenden Schule nach dem Realschulabschluss.
In diesem Schuljahr haben wir Französischgruppen in den Jahrgangsstufen 6, 7, 8 und 10.

Musik verbindet...

An unserer Schule besteht die Möglichkeit Keyboard bzw. Klavier zu erlernen. Ca. 35 Schüler von der 5. Bis zur 10. Klasse üben auf den Instrumenten. Die Unterrichte finden als Gruppenunterricht, in Neigungskursen bis hin zu Einzelförderung statt. Außerdem haben auch Schüler, die andere Instrumente, wie Geige, Flöte, Cello spielen oder gern singen die Möglichkeit, sich im Ensemblespiel zu üben.

Also mitmachen und sich ausprobieren, denn musizieren macht schlau!
Liebe Grüße C. Schörner, Musiklehrerin

Fächerverbindender Unterricht

Jahrgangsstufe 5

Unsere Jüngsten erkunden unter dem Motto „Mein Leipzig lob ich mir“ unsere Stadt. In den Fächern Geschichte, Deutsch, Geografie, Kunst und Musik wird ein buntes Bild von Leipzig entstehen.

Jahrgangsstufe 7

„Suchtverhalten, Drogen und Alkohol“ – damit werden leider auch unsere Kinder und Jugendlichen konfrontiert. Deshalb ist Aufklärung wichtig! Dieser Aufgabe stellen sich die Fächer Biologie, Deutsch und Ethik.

Jahrgangsstufe 8

Für diese Jahrgangsstufe steht ab Dezember die „Berufsorientierung“ im Mittelpunkt.
In den Fächern WTH, Deutsch, Informatik, Mathematik und Ethik werden Berufsfelder erkundet, Bewerbungsmappen erstellt und Bewerbungsgespräche geübt. Durch die Potenzialanalyse und Besuch im ZAW und durch die Berufsorientierungswoche erfahren die Schüler, für welche Berufsfelder sie besonders geeignet sind.

Jahrgangsstufe 10

Diese Jahrgangsstufe steht ganz im Zeichen der Prüfungsvorbereitung.